Montar un servidor de terminales con LTSP

Este contenido sólo se encuentra disponible para miembros premium.
Si deseas hacerte premium, envíanos un mail a registro@algodelinux.com y te informaremos.
This Article Has 5 Comments
  1. Atila

    ¿Has probado TCOS?
    Es mucho más fácil de instalar.

  2. Esteban M. Navas

    No. No he probado TCOS. LinEx está integrado en DebianEdu y el proyecto implantado es LTSP.

  3. Atila

    Pues, desde mi punto de vista, es muchísimo más fácil que LTSP y ha sido desarrollado por Mario, un estupendo (y joven) programador de Valladolid, dispuesto siempre a echarte una mano en cualquier problema que se te presente. Pensado para usarse con Debian y Ubuntu y con repositorio propio.

  4. Esteban M. Navas

    No puedo hablar de TCOS porque no lo conozco.
    En cambio, de LTSP puedo decirte que es un proyecto muy maduro con unos cuantos años de rodadura, adoptado por distribuciones como Skolelinux, Edubuntu, etc… para su uso en ambientes educativos, que es donde lo tenemos implantado. Tiene cosas muy interesantes, como por ejemplo, que el tráfico entre el servidor y los terminales viaja cifrado mediante túneles ssh, importantísimo a la hora de mantener la seguridad. Dispone de la posibilidad de usar nfs o nbd para servir el sistema a los terminales, según se prefiera. Y, en su última versión, dispone de una herramienta que permite ejecutar aplicaciones de forma local en los clientes.
    En cuanto a la instalación, no me parece compleja. Puedes instalar un servidor con tan sólo instalar el paquete ltsp-server-standalone. Quizás, lo que más complicado puede parecer es la configuración, pero una vez que se conoce cómo funciona, no es tan difícil.

  5. Luirro

    Hola.
    Intenté pasar de NFS a NDB siguiendo tus instrucciones, pero ahora no puedo bootear el cliente delgado. Esto es lo que me tira:

    mount: mounting /dev/nbd0 on /rofs failed: Invalid argument.
    mount: mounting /rofs on /root/rofs failed: Invalid argument.
    mount: mounting /dev/ on /root/dev failed: Invalid argument.
    mount: mounting /sys on /root/sys failed: Invalid argument.
    mount: mounting /proc on /root/proc failed: Invalid argument.
    Target filesystem doesn't have /sbin/init.
    No init found. Try passing init=bootarg.

    … y aparece un prompt de BusyBox.

    ¿Alguna ayuda?

    GRACIAS.